Leistungsschau der Kräfte, die auf der Autobahn in Einsatz kommen können

THW Eberswalde präsentiert das THW bei dem von der Autobahnpolizei organisierten Workshop

22. März 2018 -

Heute trafen sich ca. 80 Teilnehmer der Polizei, des Zoll, der Landesämter, des THW, der Feuerwehr, der Rettungsdienste aus den Ländern Berlin und Brandenburg, sowie aus Polen zum Workshop: "Arbeitsplatz Autobahn –Kontrollieren, Sichern, Bergen, Retten". Mit dabei das THW aus Eberswalde, das mit Einsatzfahrzeugen und Ausstattung einen Einblick in die Arbeit des THW für die meist hauptamtlichen Teilnehmer gab.

Veranstaltet wurde dieser Workshop von der Polizeidirektion Ost und der dort angesiedelten Autobahnpolizei mit dem Standort in Bernau. Neben dem fachtheoretischen Teil mit den Informationen zu Verkehrsunfällen und zu aktuellen Zahlen aus dem Jahr 2017 für den Schwerpunkt der Polizeidirektion Ost sowie dem Land Brandenburg, sowie weiteren Fachvorträgen, war Schwerpunkt des Workshop der fachpraktische Teil mit verschiedenen Vorführungen der beteiligten Organisationen.

Der Workshop war auch eine gute Möglichkeit, zwischen den verschiedenen Organisationen ins Gespräch zu kommen, um auch außerhalb eines Einsatzes die Fähigkeiten und Fertigkeiten des jeweils anderen besser kennen lernen zu können. Nur so ist sichergestellt, dass auch zukünftig die richtige Einsatzoption zur richtigen Zeit gewählt wird.

Hier ein Auszug aus dem fachpraktischen Teil des Workshops:

Demonstration zum Thema taktische erste Hilfe

Demonstration der med. Erstversorgung einer Person mit Herzinfarkt oder Schlaganfall

Demonstration der Bergung einer eingeklemmten Person aus einem PKW mittels hydraulischer Schneid-und Spreiztechnik

Demonstration der Bergung Person aus einem LKW Führerhaus mittels Bergungsplattform

Demonstration der Bekämpfung eines Fahrzeugbrandes

Parkur-Demonstration Schneeräum- und Abstumpftechnik der Autobahnmeisterei

Demonstration des Drohnen-Einsatzes zur Verkehrsunfallaufnahme

Einsatz PHS zur Ahndung von Abstandsverstößen und Ahndung zum Thema Rettungsgasse-Landung der PHS am Objekt

Demonstration Sichtschutzwand

Demonstration dynamische Radlastwaage, und Stützlastwaage

Demonstration wirkungsvoller Ladungssicherung durch den Einsatz rutschhemmenden Materials